Устройство пароварки

В настоящее время наибольшее распространение получили модели электрических пароварок. Данные изделия, имеют довольно простое устройство, и состоят из базовой части и паровых корзин. Рабочая часть электрической пароварки содержит емкость для воды и нагревательный элемент. Паровые корзины предназначаются для размещения продуктов, которые необходимо приготовить на пару. В комплект пароварки чаще всего входит две или три емкости. Чем больше чаш, включает в себя комплект данного устройства, тем больше времени потребуется для приготовления всех, находящихся в пароварке блюд. Для небольшой семьи будет вполне достаточным наличия в устройстве двух паровых корзин.

На днища чаш имеются специальные отверстия, которые обеспечивают беспрепятственное проникновение пара к продуктам. Входящие в комплект данного изделия цельные емкости предназначаются для варки круп и каш. Молочные каши, готовящиеся в пароварках, никогда не подгорают, данное удобство было по заслугам оценено домохозяйками. Чашей с цельным днищем можно так же воспользоваться для приготовления в пароварке супа.

Многие покупатели, при выборе модели пароварки свое предпочтение отдают той, паровые корзины которой изготовлены из прозрачного пластика. Надеясь визуально контролировать процесс приготовления пищи, не снимая крышек с чаш. На самом деле это невозможно, так как стены емкостей под воздействием горячего пара потеют, и стадию приготовления еды можно оценить, лишь приподняв крышку корзины.

В процессе работы пароварки образуется жидкость, которая представляет собою смесь конденсата и сока, выделяющегося из продуктов. Для сбора жидкости предусмотрены специальные поддоны. В зависимости от модели данного устройства оно может иметь один или несколько таких резервуаров для сбора жидкости. При покупке пароварки лучше выбрать второй вариант этой бытовой техники. Наличие отдельного поддона у каждой паровой корзины позволяет одновременно готовить блюда, резко отличающиеся запахом и вкусом. При этом не происходит смешивания ароматов и не изменяются вкусовые качества продуктов.

При покупке устройства с наличием одного общего поддона, свой выбор лучше остановить на его варианте, имеющим высоту 2-2.5 см. Низкий резервуар в процессе приготовления пищи придется несколько раз освобождать от скопившейся в нем жидкости. При использовании такого оборудования хозяйке придется часто отвлекаться от других дел, что бы не пропустить очередной момент наполнения поддона. Желательно, что бы данная конструктивная составляющая пароварки имела ручки, что значительно упростить процесс выливания жидкости из поддона.