Приготовление пищи на пару

В результате научных исследований, проведенных в начале прошлого века, было установлено, что паровая пища в своем составе содержит большее количество необходимых организму веществ, чем еда, приготовленная иными способами. Производители кухонной посуды во всем мире, явно, не были готовы к такому повороту событий. Очевидно, по этой причине первая паровая корзина появилась лишь в середине вышеназванного века, а полноценная пароварка и того позже. До этого периода времени хозяйки для приготовления полезной паровой пищи пользовались различными приспособлениями.

Для создания самого простого варианта «пароварки» применялись кастрюля, в которую наливали воды, и дуршлаг, предназначающийся для размещения в нем продуктов. Данная самодельная пароварка закрывалась крышкой, а для придания ей большей герметичности сверху закутывалась полотенцем.

Промышленностью был налажен выпуск специальных решеток с «ножками», которые чаще всего изготавливались из алюминия. Данные изделия устанавливались в подходящей по размеру кастрюле, а их поверхность служила подставкой для готовящейся на пару пищи. Этот вид самодельного устройства, претендовавшего на роль пароварки, имел существенные недостатки. Решетка, имеющая короткие «ножки», не позволяла налить в кастрюлю достаточного количества воды. Поэтому приходилось прерывать процесс приготовления пищи, доставать готовящееся блюдо, и доливать в посуду необходимое количество жидкости. В процессе приготовления мяса данная процедура совершалась неоднократно, создавая большие неудобства, связанные с эксплуатацией самодельной пароварки.

Несовершенство данной «модели» пароварки проявлялось не только в отсутствии комфорта в процессе ее использования, но и в возможной химической реакции, между алюминием и материалом, из которого была изготовлена кастрюля. В этом случае вместо полезной диетической пищи получалась еда, нашпигованная вредными веществами, образовавшимися в процессе взаимодействия химических реагентов.

Домашние хозяйки прошедших времен, пытаясь обеспечить своих домочадцев полноценным питанием, помещали продукты в мешочек из холста. Сумку с едой опускали в кастрюлю, наполненную кипящей водой, предварительно привязав ее тесемочкой к крышке или ручке посуды. Другие, не менее изобретательные домашние хозяйки, покрывали поверхность под крышкой посуды тканью, на ней раскладывали продукты, предназначенные для приготовления на пару. Существовали иные, такие же неудобные способы приготовления паровой еды, с применением различных приспособлений. Жизнь мам и бабушек, заботящихся о здоровье своей семьи, значительно упростилась с появлением первого промышленного образца пароварки.