Приготовление паровой пищи

Популярность паровой пищи со временем ни сколько не уменьшилась, и сегодня, очень большая категория людей, заботящихся о своем здоровье, для приготовления еды использует проверенный веками способ древних китайцев. Многие хозяйки с успехом применяют данную кухонную технику не только для приготовления овощей, рыбы и мяса, но готовят в них каши, яйца, торты и супы. Универсальность использования пароварок объясняется сохранением в пище большого количества жизненноважных для организма веществ, а так же удобством их эксплуатации. Отдельные продукты, например, всевозможные каши или яйца, сваренные в пароварке, по своим вкусовым и полезным качествам ничем не буду отличаться от этих продуктов, приготовленных обычным способом. Однако каша в пароварке никогда не подгорит, а молоко не «убежит», поэтому использование данной техники избавляет хозяйку от многих проблем.

Несмотря на большие удобства и возможности, которые дает использование пароварки, все же производители данной продукции не рекомендуют применять ее для приготовления отдельных видов продуктов. В первую очередь это относится к макаронным изделиям, которые в пароварке могут готовиться лишь при температуре, не превышающей 85 градусов С. Вряд ли, найдется хоть одна хозяйка, которая будет довольна качеством макаронов, приготовленных таким образом, особенно, если они произведены из мягких сортов пшеницы.

Не целесообразным будет использование пара и для приготовления бобовых культур – бобов, фасоли и гороха. Подобный способ никак не скажется на качестве готовой пищи, а лишь потребует большего времени, чем это нужно при обычной варке этих продуктов. Например, предварительно замоченную в воде фасоль на пару придется готовить не менее трех часов.

Так же не рекомендуется применять пароварку для приготовления пищи из продуктов, которые могут содержать хотя бы в незначительном количестве ядовитые примеси, и требующие предварительного вымачивания или вываривания в большом количестве воды. К данной категории провизии в первую очередь относятся субпродукты (почки, кишки) и грибы. Использование пароварки в подобных случаях грозит серьезными отравлениями.