Выбор пароварок

Можно до бесконечности перечислять преимущества и недостатки отдельных моделей пароварок, но существуют определенные критерии, которым должны удовлетворять качественные изделия данного типа. При покупке пароварки свое предпочтение лучше отдать модели большей мощности, потому что от значения этого параметра зависит скорость приготовления пищи.

Все изделия данного вида комплектуются паровыми корзинами, по-другому – чашами, которые предназначены для продуктов. Количество чаш, а так же их емкость различно в разных вариантах пароварок. Величина данного «параметра» пароварки зависит от количества членов семьи, и оттого, насколько часто готовятся обеды с «участием» пароварки. Если данный способ приготовления пищи применяется достаточно редко, в этом случае можно ограничиться наличием одной или двух чаш. Если же хозяйка дома частенько балует своих домочадцев здоровой и вкусной паровой пищей, ей необходимо запастись максимальным комплектом паровых корзин. Кроме того желательно, чтобы среди набора чаш имелась емкость для риса. Она не имеет в своем днище характерных и необходимых для прохождения пара отверстий. Данная разновидность паровых корзин предназначается для приготовления всевозможных круп, варки супа и молочных каш. В комплект отдельных моделей пароварок входят чаши, имеющие съемное дно, убрав которое можно значительно увеличить объем пароварки, и использовать паровую корзину для приготовления больших объемов пищи.

В случае одновременного приготовления нескольких паровых блюд лучше выбрать модель пароварки с одинаковыми чашами, что дает хозяйке возможность в процессе приготовления пищи менять корзины местами.

В зависимости от типа управления различают электронные и механические пароварки. Наши соотечественники свое предпочтение отдают второму типу, по причине простоты их эксплуатации, и более низкой стоимости этих устройств. Перед включением этого прибора требуется задать лишь продолжительность его работы, для этого переключатель данного устройства устанавливается в нужную позицию.

Другая разновидность данной бытовой техники, имеющая электронную систему управления, обладает, куда большими, функциональными возможностями. Выбор необходимых режимов и установка нужных программ на практике оказывается не таким уж сложным делом. Взамен данный вид пароварок предоставляет своим владельцам возможность запрограммировать ее включение на определенное время. Проснувшись ранним утром можно приступать к трапезе, которую обеспечило «заботливое» устройство. Если семья не сможет в привычное время приступить к ужину, пароварка будет поддерживать его в теплом состоянии. Роль хозяйки заключается в том, что она кладет в паровые корзины продукты и устанавливает необходимые режимы работы устройства.

Выбирая пароварку необходимо знать, что данное высококачественное изделие, должно на своей панели иметь индикатор, показывающий уровень воды, оставшейся в ее емкости. Вряд ли можно считать удобной процедуру эксплуатации данного рода устройства, если в процессе приготовления паровой пищи приходится визуально наблюдать за количеством, имеющейся в пароварке воды, каждый раз при этом вынимая чаши с продуктами.

Пароварки всех моделей оборудованы поддонами, в которые поступает выделяющийся из готовящейся пищи сок и конденсат. Стандартные варианты данных изделий имеют лишь одну емкость для сбора образовавшейся жидкости. Этого вполне достаточно, если в пароварке готовится одно блюдо. При одновременном приготовлении различных блюд во избежание смешивания вкусов и запахов лучше пользоваться корзинами, каждая из которых снабжается отдельным поддоном. При выборе нужного варианта данного устройства необходимо обратить внимание на высоту поддона, которая должна быть не менее 2 см. В ином случае очень сложно будет выливать из него кипящую воду.

Качественные пароварки имеют специальные отверстия, через которые в нее добавляется вода. Отсутствие в пароварках данных конструктивных особенностей создает в процессе их использования большие неудобства для хозяек, которым прежде чем налить воды в емкость пароварки, приходится вынимать паровые корзины с готовящейся едой.

Многие компании, занимающиеся разработкой и выпуском пароварок, снабжают свои изделия дополнительными полезными функциями. Так, например, в отдельных устройствах данного типа, принадлежащих фирме Tefal предусмотрено наличие кнопки Vitamin, нажатие на которую обеспечивает их начальный разогрев при мощности, достигающей 2000 Вт. При подобных условиях сроки приготовления пищи значительно сокращаются, что способствует сохранению в ней большего количества витаминов.

Аналогичные изделия фирмы Binatone имеют арома-диффузер, который обеспечивает дополнительную ароматизацию блюд. Для этого необходимо лишь положить на него нужные приправы, а проходящий горячий пар «унесет» их с собою, придав готовящейся пище более приятный вкус и запах.