История появления пароварок

Способ приготовления пищи при помощи пара впервые был применен в Китае. Для проведения данной процедуры древними мастерами был изготовлен специальный сосуд, имеющий двойные стенки, между которыми наливалась вода. Она доводилась до кипения, и образующийся при этом пар через имеющиеся отверстия проникал вовнутрь посуды, где и находились продукты, которые необходимо было приготовить.

Начало XVII столетия было отмечено появлением в европейских странах большого интереса к культуре, традициям и кухне Востока. Китай так же не был обойден вниманием этих держав. Именно с этого периоду времени европейские повара начинают включать в меню пищу приготовленную на пару. Причем, на протяжении нескольких веков ни посуда, ни рецепты приготовления паровой пищи не претерпели существенных изменений.

Заслуженную популярность данный способ приготовления пищи приобрел лишь в начале XX века, когда в результате исследований, проведенных учеными, было установлено, что этот вариант тепловой обработки пищи способствует максимальному сохранению в ней полезных веществ, включая необходимые организму витамины и микроэлементы. Примитивная посуда, служившая долгие годы для приготовления пищи на пару, была усовершенствована, и получила название кастрюли-пароварки.