Уязвимые места кухонных комбайнов

Для любой хозяйки большим огорчением станет поломка такого замечательного кухонного помощника, как комбайн. Несомненно, это чувство будет усугубляться при условии, если выйдет из строя недавно купленное устройство. Что бы избежать подобных неприятностей, не стоит приобретать эту дорогую технику на рынке, или в небольших магазинчиках, торгующих всем подряд. Приобретение кухонного комбайна на базарах чревато быстрым выходом оборудования из строя и предстоящей неприятной процедурой его ремонта. За покупкой столь необходимой бытовой техники следует отправиться в один из фирменных магазинов, продающих изделия данного вида, принадлежащие известным мировым производителям.

Любая даже самая качественная продукция имеет свои уязвимые места, это так же относится и к кухонным комбайнам. Для того что бы данное устройство функционировало на протяжении многих лет, надо при его покупке ориентироваться на некоторые правила. Лучше приобретать комбайн, укомплектованный емкостями, изготовленными из ударопрочного материала. В первую очередь это относится к стеклянной чаше устройства. Для того, что бы при первом ее падении на пол не пришлось покупать в магазине аналогичный товар, который станет заменой разбитой чаше, надо убедиться, что она изготовлена из небьющегося стекла. Это вовсе не означает, что изделие выдержит направленный удар молотка, зато свои неоднократные «встречи» с полом перенесет легко.

Чаши кухонного комбайна, произведенные из металла или стекла, обладают морозостойкостью. Поэтому, приготовленный фарш можно не перекладывать в другую посуду, а прямо в чаше комбайна поставить в морозильную камеру холодильника. Что же касается пластмассовых чаш, входящих в комплект кухонного комбайна, необходимо выяснить обладает ли этот вид пластика свойствами морозостойкости. В противном случае для хранения фарша в морозилке придется воспользоваться иной посудой.

Еще одним важным параметром кухонного комбайна, способствующим длительным срокам его эксплуатации, является жаропрочность материала, из которого изготовлены его емкости. В своих представлениях о жаропрочности производители данного вида кухонного оборудования не пришли к единому мнению. Одни из них жаропрочной считают посуду, выдерживающую температуру 80 град. С. Конечно, в подобные емкости комбайна нельзя налить кипящей воды, или воспользоваться ими для приготовления продуктов в микроволновой печи. Другие изготовители кухонных комбайнов, говоря о жаропрочности его емкостей, вполне допускают возможность приготовления в них пищи на открытом огне.

Непреложным является то, что правильный уход за любым оборудованием способствует его долговечности, поэтому чаши кухонного комбайна, изготовленные из разных материалов, требуют различного ухода, в процессе их эксплуатации. Стеклянные и пластиковые емкости для комбайнов, способные выдержать температуру равную 70 град. С, можно мыть в посудомоечной машине. Металлические же чаши, согласно инструкции по эксплуатации прибора, рекомендуется мыть вручную. Механизированный способ мойки изделий из данного материала, способен вызвать их деформацию. Абсолютно недопустимым является использование посудомоечной машины для мытья чаши, изготовленной из пластика, стекла и металла скомбинированных между собою различным образом. Разный коэффициент теплового расширения этих материалов, непременно вызовет деформацию изделия.

Второй уязвимой частью комбайна является его мотор. Согласно технической документации на изделие, максимальная продолжительность его непрерывной работы не должна превышать 15 минут. Более длительная непрерывная эксплуатация этой бытовой техники ведет к перегреванию мотора. Существующая в современных моделях кухонных комбайнов система защиты, не допустит его перегорания, вовремя заблокировав работу устройства. Однако пластмассовые детали мотора, при его постоянном перегревании, очень скоро придут в негодность, и техника выйдет их строя. Для того что бы кухонный комбайн служил долгие годы необходимо строго соблюдать условия его эксплуатации.