Важнейший технический параметр вытяжки

Эффективность работы кухонной вытяжки характеризуется ее производительностью. Различные модели вытяжек для кухни сильно разнятся значением этого параметра, которое всегда присутствует в техническом паспорте на конкретную модель этого нужного кухонного оборудования. Производительность вытяжки равняется объему воздуха, который она может перекачать в течение часа, а измеряется эта величина в м3/ч.

Кухонные вытяжки, по своей производительности, делятся на три группы – маломощные, средней мощности и достигающие производственных мощностей. Данный параметр для первой группы кухонных вытяжек не превышает 300 м3/ч. У второй – эта величина достигает значения 750 м3/ч. Представителями данного класса вытяжек могут стать некоторые модели изделий, принадлежащие фирмам MIELE, AEG. Производительность сверхмощных кухонных вытяжек превосходит 1000 м3/ч. Именно к этому варианту изделий относится вытяжка для кухни AH 400-131, изготовленная компанией GAGGENAU, и достигающая производительности 1200 м3/ч.

Выбирая необходимый вариант вытяжки, всегда следует помнить, что указанное в ее технической документации значение производительности является максимальным, и оно достигается, если оборудование будет функционировать лишь в режиме отвода воздуха. При переключении оборудования в режим рециркуляции, производительность кухонной вытяжки уменьшается примерно на 40%. Замедление процесса вентилирования происходит по причине возрастающей нагрузки на вентилятор, которому приходится прогонять большой объем воздуха через плотный угольный фильтр. Зная максимальную величину производительности кухонной вытяжки, можно легко посчитать приблизительное значение этого параметра при ее функционировании в режиме рециркуляции. Для этого указанное в техническом паспорте максимальное значение производительности вытяжки умножить на коэффициент 0.6.

Выбор кухонной вытяжки определенной производительности обуславливаются объемом кухни. Причем величина этого основного технического параметра вытяжки должна в десять раз превышать объем помещения, в котором предусматривается его функционирование. Минимально допустимое соотношение между этими величинами – 5:1. В противном случае работа оборудования окажется бессмысленной.

Если сложно подобрать вытяжку, точно соответствующую размеру кухонного помещения лучше отдать предпочтение изделию с большим, чем требуется, значением производительности. Поскольку, данное оборудование снабжено регулятором, то в кухне меньшего объема, оно, просто, будет работать не в полную мощность. Запасом производительности можно воспользоваться в экстренных случаях, когда, по причине забывчивости хозяйки, сгорит пирог в духовке, или от этого «пострадает» какая-то другая пища.