Газовые духовки

Ко всем духовкам предъявляется ряд общих требований, которые надо знать перед покупкой плиты. Так внутренние стенки духовки должны иметь легко очищающееся покрытие, к тому же устойчивое к агрессивным средам. Большим плюсом духовки является режим самоочистки, ведь тогда сам по себе отпадет вопрос о воздействии на металл камеры органических кислот, которые содержатся во всех чистящих жидкостях.

Обязательна подсветка духовки, об удобстве такой функции не стоит и говорить.

Хорошая духовка предусматривает так же отвод горячего пара через отверстие в задней стенке духовки прямо в вытяжку, таким образом, ручки духовки совершенно не нагреваются, и хозяйке не придется хвататься сначала за тряпку, чтобы повернуть один из регуляторов.

Чем герметичнее духовка, тем проще можно управлять режимами и тем меньше потеря тепла. В этом случае дверка духовки должна быть оснащена уплотнителями по периметру и иметь многослойное остекление. Только в этом случае максимально сохранится тепло внутри камеры и не будет повышенного перегрева наружных поверхностей.

На дверках так же должно быть как можно меньше винтов и зазоров. Ведь такую дверцу легче мыть. При возможности выбора стоит учитывать и то, что дверкой с выдвижной тележкой намного удобнее пользоваться. Телескопические направляющие помогут извлекать из духовки противни. Стоит только немного подтолкнуть, чтобы извлечь их из духовки вместе с дверкой. Не стоит бояться, что вся конструкция вывалится на пол. Ограничительные упоры вовремя зафиксируют дверцу при полном выдвижении. Такое полное извлечение из духовки тележки, несомненно, оценят хозяйки, ведь чистка и помывка такой выдвижной конструкции пройдет намного легче.

Газовых духовок существует превеликое множество. От классических - с двумя режимами нагрева, до многофункциональных, в которых предусмотрена еще и принудительная циркуляция воздуха. Чтобы поднятый вентилятором ветер не задул огонь в газовой духовке, в таких духовках используются полые газовые горелки. В них газ горит внутри полости горелки и его невозможно задуть. Пожалуй, самый важный показатель духовки это ее объем. Ведь чем больше духовка, тем более большие порции блюд в ней можно готовить. В таких духовках обязательно присутствует гриль, причем, иногда и с несколькими шампурами, на котором можно сразу приготовить четыре шашлыка.

Правда чистка духовки после такого шашлыка никому уже не доставит удовольствия. Вручную на такую работу придется потратить много сил и времени. Зато, в некоторых дорогих плитах, предусмотрена система самоочистки после окончания процесса приготовления пищи.

В некоторых газовых духовках используется так же и каталитический способ очистки. Все внутренние стенки такой духовки покрываются составом поглощающим жиры. По окончании процесса жарки такую духовку остается только протереть влажной тряпочкой, на этом вся уборка будет закончена. Разумеется, через несколько лет такое покрытие выходит из строя и хозяйке приходится вспоминать, что же такое обычная ручная чистка духовки.