Посуда без металла – последний писк моды

Посуда из огнеупорного стекла ощутимо теснит на российском рынке антипригарную посуду. Красота такой посуды придется по вкусу любой хозяйке, дороговато, конечно же, и бьется иногда, зато смотришь - и глаз радуется. Стеклянная посуда не вступает ни в какие химические реакции и отлично моется, на ней не образовывается накипь, а хозяйке достаточно просто кинуть взгляд на кастрюлю, чтобы понять в каком состоянии блюдо – ведь все видно и так.

Вот только при приготовлении в такой кастрюле на газовой плите лучше под нее подкладывать сетку-рассекатель. Это предохранит стеклянную кастрюлю от растрескивания, потому что она намного хуже металлической проводит тепло и неравномерное прогревание может привести к растрескиванию. Зато ее легко можно использовать при приготовлении пищи в микроволновках, духовках или убирать в морозилку. Ведь стеклянная посуда выдерживает перепад температур от минус сорока до плюс трехсот градусов.

Специалисты считают что за такой экологичной посудой как стеклянная -будущее. Относя это же мнение и к фаянсовой, фарфоровой или керамической посуде.

Современные керамические изделия используют в электрических или газовых духовках. Только ставить такую посуду надо в холодный духовой шкаф, а потом уже разогревать его до нужной температуры. Состав керамики позволяет ей вначале впитывать влагу, а потом уже отдавать. В этом свойства керамики напоминают термос. Холодная вода в керамическом кувшине будет долго оставаться холодной даже под жарким солнцем, а горячий чай, в керамическом бокале, наоборот, долге не будет остывать. Но керамическую посуду нельзя подвергать перепаду температур, а так же ставить на электрические или газовые конфорки.

Терракотовая посуда, тоже одна из новинок, изготовленная из экологически чистого продукта – красной глины. Блюда, приготовленные в такой посуде, обладают уникальным ароматом. Перед тем как заполнить кастрюлю из терракоты, приготовляемой едой, ее необходимо вместе с крышкой погрузить в колодную воду на десять минут. После этого только можно в кастрюлю уложить продукты и поставить в чуть теплую духовку, которая будет постепенно нагреваться. Терракотовая посуда выдерживает температуру до 250 градусов, где то в пределах часа, дольше держать такую посуду в горячей духовке не рекомендуется.

Фаянсовая посуда использовалась в приготовлении пищи еще с давних времен. Фаянс достаточно хрупок и требует, поэтому бережного к себе отношения. Мыть фаянсовую посуду можно только теплой водой с мылом или вообще лучше холодной. Горячую воду фаянсовая посуда не переносит.

Если фаянс, керамика и терракот - это хорошо забытое старое, то гибкие силиконовые формы для выпечки это новинка, еще не всеми опробованная.

Силиконовые формы бывают разнообразных форм и размеров. Их не надо смазывать маслом перед выпеканием в них пирожных. Силикон выдерживает температуру до 280 градусов и выпекаемое в нем блюдо не пригорает. Срок службы силикона производители тоже пообещали просто гигантский, так при ежедневной трехразовой выпечке, форма должна прослужить в течение трех лет. Еще одним плюсом силиконовых форм является то, что их можно использовать не только для выпечки но и для заморозки десертов или закусок. Силикон прекрасно переносит резкую смену температур, единственное, что способно его «убить» - это если вы поставите его на газовую или электрическую конфорку.

О том какую же посуду подобрать хозяйке, можно гадать еще очень долго. Что-то из многочисленных кухонных новинок окажется на кухне в первую очередь, что-то через некоторое время. Главное, чтобы все приобретенное было к месту и приносило радость в работе. Тогда вы сможете побаловать свою семью массой кулинарных шедевров.