Модная новинка – антипригарная посуда

В такой посуде внутренняя часть кастрюли покрывается специальным покрытием. Чаще всего применяется тефлоновое антипригарное покрытие, встречается так же титановое и силиконовое. Сочетание экологических параметров и прочности, и завоевало антипригарному покрытию такую популярность. Вот только при контакте с металлическими предметами оно может повредиться, это не относится только к титановому покрытию, оно не боится соприкосновений с железными предметами. Но в магазинах на одну сковороду с титановым покрытием можно найти пятьдесят с тефлоновым, поэтому куда проще сразу приобрести лопатки или ложки из высокотемпературного пластика для «работы» с такой посудой.

В днище антипригарной посуды может быть впрессована пластина из алюминиевого сплава, которая превращает днище в своеобразный сэндвич и повышает качество посуды.

Внешнее покрытие может быть абсолютно разным. Самое дешевое и непрочное – покрытие алюминиевыми красками. Силиконовое внешнее покрытие немного попрочнее и подороже, но при нагреве достаточно быстро портится и теряет свои свойства. Дорогие фарфоровые эмали самое прочное покрытие для такой посуды, она ударопрочная и износостойкая, к тому же легко моется. Посуда, покрытая такой эмалью, прослужит очень долго, если не бросать ее на пол. Новинкой среди внешних покрытий сейчас является покрытие из криолита, она разработано на основе термостойких смол и помимо того, что хорошо моется еще и устойчиво к загрязнениям.

Чтобы антипригарная посуда долго служила вам верой и правдой, за ней необходим тщательный уход. Моющие средства должны использоваться только в жидком виде с мягкими губками, применение абразивов или металлических мочалок непоправимо нарушит антипригарное покрытие. Перед первым употреблением новую посуду рекомендуют вымыть, насухо вытереть и слегка смазать изнутри маслом или любым жиром. Вот теперь новая сковорода с антипригарным покрытием будет готова к употреблению.