Непреходящие ценности кухонной посуды

Хорошую хозяйку, при покупке любого элемента из набора кухонной посуды, в первую очередь волнует соотношение цена - качество. Вот только при таком выборе важнее вначале обратить внимание на то, из чего сделана приглянувшаяся вам кастрюлька, а уже потом поинтересоваться ценой на нее. Ведь от того, какие материалы использованы при производстве кастрюли, зависит не только ее срок службы или вкус блюда, при неправильно подобранной посуде можно непоправимо испортить свою плиту, особенно если у вас варочная поверхность из капризной стеклокерамики. А можно и нанести вред своему здоровью.

Поэтому, озадачившись приобретением новой кастрюли или сковороды надо учитывать, что всю кухонную посуду условно подразделяют на группы в зависимости от материала и технологии изготовления. Помимо этого к посуде предъявляется и ряд других требований. В идеале, любая посуда, которая ставится на плиту, должна быть абсолютно гладкой безо всяких углублений и заусенцев. А материал, из которого она изготовлена, контактируя с продуктами питания не должен изменять вкус блюда или образовывать какие-либо опасные химические соединения. К тому же, подбирая для себя новую кастрюлю или сковородку, надо учитывать, что любая литая посуда ценится выше, ведь она более толстая и более равномерно распределяет тепло, поэтому-то еда в литой посуде пригорает намного меньше. Если же посуда не литая, то желательно, чтобы у нее было достаточно толстое днище. Для газовых и электрических плит вполне достаточно выбирать посуду с днищем толщиной в 2,5 миллиметра, но если у вас варочная поверхность плиты из стеклокерамики, то тут уже желательно дно толщиной в 4-6 миллиметров. А если фирменная посуда таких качеств кажется вам достаточно дорогой, то сейчас можно не прилагая особых усилий приобрести куда более дешевый аналог.

Разумеется, для любой дорогой или дешевой посуды хочется еще и выяснить ее срок службы. Нюанс в том, что производители обычно обещают, что ваша сковорода или кастрюля будет вам верно служить чуть ли не вечность. Вот только срок службы любой посуды ограничен и в действительности зависит от того из какого материала она изготовлена, и правильного вашего ухода за ним.

Нержавейка очень популярна и у производителей, и у потребителей, ведь изделия из нее прочны и устойчивы к воздействию щелочей и кислот, а пища, приготовляемая в такой посуде, совершенно не изменяет свой вкус. Чаще всего производители используют сплав из хрома с никелем, в котором хрома 18, а никеля 10 процентов. Такая посуда из нержавейки с хорошо отполированными толстыми стенками и днищем и прозрачной крышкой, выполненной из термостойкого стекла, будет служить на редкость долго.

Российские производители посуды очень любят утверждать, что наши сковородки самые лучшие в мире. Такое утверждение отнюдь не голословно, ведь у нас можно приобрести сковороды из настоящего чугуна. Такая литая чугунная сковорода немного медленно разогревается, зато распределение тепла происходит в ней равномерно, и оно очень долго держится, сохраняя приготовленную пищу горячей. Только за такой сковородой необходим правильный уход, ведь не смотря на солидную тяжесть чугун на редкость хрупкий материал, при падении он может и расколоться. А чугунные сковороды, после мытья, надо обязательно вытирать насухо, чтобы металл не подвергался коррозии.

Эмалированная посуда давно уже прочно вошла в наш быт, она безопасна и достаточно легко моется. Вот только эмалированное покрытие очень легко трескается, приводя посуду в полную негодность. Обычно такие трещины появляются при ударе, либо резком изменении температуры, к примеру, когда горячую кастрюлю заливают холодной водой. Такой же эффект произойдет если ставить большую кастрюлю на маленькую конфорку, неравномерный нагрев приведет к трещинам в эмали. Эмаль так же нетерпима к кислотам и щелочам, которые разъедают ее.