Новая посуда для новой плиты

Пожалуй, приобретение новой плиты на кухню – прекрасный повод для обновления посуды. Такой момент не сможет пропустить мимо ни одна хозяйка. Вот только очень многое зависит от того какую же плиту вы приобрели. Электрические и газовые плиты предъявляют довольно уже привычные требования к размерам и качеству посуды. Здесь можно рассмотреть модели определенных фирм, в которых отличительными особенностями будут толщина дна или антипригарное покрытие. Но то, какая посуда - стальная, алюминиевая или чугунная стоит на вашей новой газовой или электрической плите, по большому счету, для плиты, то как раз все равно. Это заметно только вам и именно для своего удобства вы и покупаете новый набор фирменной посуда с антипригарным покрытием, забросив подальше старенькую алюминиевую кастрюльку, которая честно отслужила свой срок службы. Зато, если ваша новая плита имеет стеклокерамическое покрытие варочной поверхности, то подход к выбору посуды у вас должен быть уже совершенно другим.

Стоит присмотреться к округлой форме туристического котелка или старинного чугунка для русских печек, чтобы понять, что каждый источник тепла требует для себя определенный тип посуды. Так чугунок – идеален по форме для русских печей, когда вокруг посуды лежат дрова, а котелок, висящий над пламенем походного костра и не должен иметь плоского дна, ведь пища в нем прогревается и снизу и сверху.

Поэтому, во-первых, важно чтобы материал, из которого изготовлена посуда, обладал высокой теплопроводностью и в нем равномерно распределялся тепловой поток. А во-вторых, важно то как устроено у посуды дно.

Эра стеклокерамических плит принесла новые требования к устройству дна, сделав его чуть ли не самым важным элементом в посуде. Причем в устройстве идеального дна важен не только материал, но и форма. Общепризнанно, что дно должно быть плоским, максимально плотно прилегать к поверхности конфорки и хорошо поглощать тепловое излучение. В противном случае избыточные тепловые нагрузки приведут к растрескиванию стеклокерамической поверхности.

Идеальная структура дна посуды достигается применением различных металлов, превращая дно вашей любимой кастрюли в своеобразный «сэндвич». Такая посуда прекрасно подходит как для газовых, так и электрических и индукционных плит. Сам «сэндвич» может быть как трехслойным, так и пятислойным, а в состав его обязательно входят элементы из нержавеющей стали, которые обеспечивают прочность и привлекательность посуды: алюминиевый сплав - отвечающий за передачу тепла по вертикали и чистый алюминий – горизонтально распределяющий тепло. Обычно все слои «сэндвича» производители закрывают нержавейкой, но иногда, в некоторых моделях, на боковом срезе можно пронаблюдать структуру дна.

Помимо всего вышесказанного днище у посуды для стеклокерамической плиты еще должно быть обработано специальным составом, благодаря которому предотвращается возникновение царапин на поверхности. Поэтому старенькие кастрюли с грубой или имеющей заусенцы поверхностью лучше убрать подальше, приобретя для новой красавицы плиты и новую посуду. Вообще, сейчас все солидные производители стали маркировать свои изделия, указывая возможно ли их применять в готовке не только на газу или электричестве, но и на более капризной стеклокерамической поверхности.

Причем, стоит учитывать, что любая посуда, бывшая в употреблении на другом виде плит, становится частично деформированной. Особенно это касается газовых плит, где деформация происходит из-за неравномерного воздействия на посуду достаточно сильного пламени. И для такой посуды, установить полный контакт со стеклокерамической поверхностью новой плиты уже будет невозможно. Возможность приготовления пищи в эмалированной посуде на стеклокерамике интересует многих хозяек. Это возможно, вот только нельзя забывать, что если оставить пустую эмалированную кастрюлю на включенной конфорке, то стеклокерамическая поверхность будет безнадежно испорчена и придется ее заменять.

Стеклокерамика не любит посуду с ярким металлическим блеском, так как такое блестящее покрытие отражает тепло и, соответственно, время приготовления намного возрастает. Поэтому посуда с матовым или темным днищем, быстрее разогревается и считается куда более подходящей для стеклокерамической поверхности. Так же долго разогревается и жаропрочная стеклянная посуда, причем, к тому же, в ней еще и достаточно трудно быстро уменьшить тепло, поэтому такую посуду тоже считают не подходящей для стеклокерамических плит.

Присутствие на новой плите индукционной конфорки всегда радует хозяйку, которая уже наслышана о ее полезности. Вот только такая конфорка еще капризнее в подборе посуды. Для нее подходят кастрюли и сковородки из стали, чугуна или стальные эмалированные. Если вы в магазине раздумываете покупать или нет посуду с днищем из металлических сплавов, то приобретать ее стоит только в одном случае – если в состав днища включен ферромагнитный элемент, что обычно всегда указывается производителями. Зато посуда из алюминия, латуни, меди, стекла или керамики крайне нежелательна для таких конфорок.