Общие характеристики конфорок

Газовые плиты чаще всего стоят дешевле электрических и приготовление пищи на такой плите обходится тоже дешевле. Зато приготовление на открытом огне делает их куда более пожароопасными, по сравнению с электрическими, и загрязняет помещение кухни продуктами горения. Поэтому, обычно газовую плиту оснащают надплитным фильтром или вытяжкой.

Так же существует масса правил, которым надо следовать, готовя на газовой плите и пользуясь газовыми конфорками. Одно из главных правил состоит в том, что размеры посуды должны соответствовать размерам конфорок. Потому что язычки пламени должны смотреть только в дно посуды, а не в стенки. Выполняя это правило, пища будет быстрее готовиться, а посуда дольше сохраняться.

Сейчас, привычные круглые конфорки на газовых плитах соседствуют рядом с совершенно нетрадиционными формами. Так, существуют горелки треугольной формы, которые абсолютно не требуют решеток. Кастрюлю или сковородку можно ставить прямо на плоскую ровную поверхность крышки конфорки. На таких конфорках посуда прогревается более равномерно и плиты с таким конфорками намного легче чистить. Существуют так же газовые плиты с овальными конфорками, те, у кого в доме в ходу утятница, поймут насколько такая конфорка удобнее под овальную посуду. Только она сможет обеспечить равномерный прогрев такой «тяжелой» по форме посуды, как утятница.

Так же существуют специальные конфорки, обеспечивающие приготовление блюд на медленном огне. Пламя в такой конфорке полностью скрыто под крышкой и тепло распределяется равномерно по дну кастрюли. На такой конфорке пища никогда не подгорит и не выкипит.

Конфорки, для более быстрого приготовления пищи, благодаря многоуровневой конструкции, создают несколько колец пламени. Обычно это два концентрических кольца, но существуют и еще более мощные конфорки, которые имеют по три или четыре кольца. Такое расположение обеспечивает мгновенный прогрев посуды и быстрое приготовление пищи. Многоконтурные горелки очень удобны, ведь независимое регулирование пламени в каждом контуре позволяет использовать их для приготовления разнообразных блюд, начиная от тушения мяса и кончая варкой на пару.

Попадание жира в различные важные узлы варочной поверхности сильно ухудшает жизнь хозяйкам. Поэтому от формы и размеров конфорки на плите зависит очень многое. Поэтому возникает вопрос, какие же горелки лучше?

Тут существует только один ответ. Выступающие конфорки облегчают уборку, так как легко снимаются и позволяют все аккуратно помыть. Потом они так же легко ставятся на место. А прочная решетка над конфоркой обеспечивает устойчивость любой посуды. Чугунная решетка практичнее, чем стальная и не изменяет свой вид при нагревании. Причем она тоже съемная, что так же облегчает чистку плиты.