История создания газовой плиты

Плита, а ранее ее предшественница - печь, пожалуй, одни из древнейших представителей бытовой техники в истории человечества. Первобытный человек, который впервые вырыл в песке углубление, чтобы запечь в нем продукты и не подозревал, как далеко заведет прогресс его изобретение. Даже антропологи, классифицируя первобытное общество, относят пользующихся таким подобием печки людей к более высоким хозяйственно - культурным типам, чем тех, кто использовали в приготовлении еды просто костер.

Трудно теперь сказать когда же появилась первая печь в более - менее привычном для нас виде. Однако, трепетное отношение к живому огню нам передалось явно от предков. Поэтому-то любая народность пыталась как-то украсить свой очаг. Стоит только вспомнить украшенные изразцами старинные русские печи, изящные камины или простые угольные печи, сплошь украшенные затейливым чугунным литьем. Такие печи становились не просто домашним очагом, возле которого зимними вечерами собиралась вся семья, а произведениями искусства, которые до сих пор высоко ценятся среди любителей старины.

Археологи, производя раскопки, восстанавливают многие детали быта людей. Так, вулканический пепел, засыпавший Помпеи и Геркуланум 24 августа 79 года до нашей эры, застал людей за своими будничными делами. Поэтому в печах сохранились обуглившиеся круглые буханки хлеба. И можно смело говорить о том, что в то время пищу готовили в бронзовых сосудах, которые ставили на железные решетки, в свою очередь, уложенные в верхней части печи. Вид сосудов для приготовления пищи очень напоминает современные кастрюли.

Сами кухни в античных домах располагались по соседству с ванной, для более рационального расходования тепла печи. Однако, такое расположение было привычным только для богатых домов, а малоимущие граждане не всегда могли себе позволить иметь собственную кухню, поэтому приготовление пищи происходило на огромных общественных кухнях.

Само устройство печи, в которой в Древних Помпеях производилась выпечка хлеба, очень похоже на деревенские русские печи. Самое интересное, что каковы бы не были различия в укладах народностей разных стран и эпох, само устройство печей поразительно похоже. Похожая печь, которая называлась «камадо» появилась и в Японии во времена эпохи Кофун (III—VI вв.). Эта печь даже в сегодняшнее время частенько встречается во многих сельских домах японцев. И только по низкому расположению топки и маленькой высоте печи можно догадаться, что люди, создавшие такую печь, больше привыкли сидеть возле нее на циновках, а не на стульях.

Во времена средневековья печи топились по-черному и поэтому благодаря дыму, проникающему в помещение, кухня была одним из самых грязных мест в доме. В XII веке, при появлении дымоходов, ситуация кардинально изменилась, во-первых, дым стал выходить вверх через дымовую трубу и появилась профессия трубочиста, а во-вторых, изменилась еще и планировка кухни. Печь, ранее располагавшаяся в центре помещения, сместилась к стене. Появилась совмещенная конструкция для комнаты и кухни, когда в комнату печь была обращена как камин, а на кухню – как печь для приготовления пищи.

Технический прогресс не мог обойти стороной такой важный вопрос как приготовление пищи. Каждая эпоха пыталась внести свой вклад, так Леонардо да Винчи изобрел автоматический привод для вертела, который был очень популярен в зажиточных домах Европы. Но настоящая революция произошла на кухне уже в 18-19 веке, что совпало с началом промышленной революции. В 1740 году Бенджамином Франклином была изобретена чугунная печь, которая как и все печи того времени топилась дровами или углем.

Следующий шаг в развитии печного производства произошел уже при газификации городов. Впервые в 1820 году на улицах Лондона и Парижа зажглись газовые фонари. А в 1825 году был официально выдан первый патент на газовую плиту, и в 1936 году в Англии была открыта первая фабрика по производству газовых плит. Однако, газификация шла довольно неспешно, поэтому до начала 20 века газовая плита была скорее роскошью, чем привычной бытовой техникой. Если присмотреться к цифрам статистики, то можно выяснить, что в тридцатых годах двадцатого века на кухнях Америки стояло 14 миллионов газовых плит и один миллион электрических. А еще 7 миллионов хозяек пользовалось по-старинке - угольными печами. Такая статистика объяснялась не только привычкой к определенному источнику энергии, но еще и тем, что вначале газ стоил намного дороже угля. Зато удобство пользования и чистота на кухне говорили о выгодном отличии газовых плит от угольных или дровяных. К тому же корпусные детали газовых плит со временем начали покрывать эмалью, что значительно облегчило хозяйкам чистку такой плиты.