Появление холодильных установок

Сложно представить жизнь современного человека, лишенного всевозможного холодильного оборудования, тем не менее, как промышленные, так и бытовые варианты этих устройств появились совсем не давно, а точнее в конце XIX столетия. Потребность в охлаждении скоропортящихся продуктов существовала во все времена. Когда холодильники и морозильники не были еще изобретены, продукты, отличающиеся небольшими сроками хранения, сберегали при помощи льда, кувшинов с постоянно обновляющейся водой и холодны погребов. Некоторые народные умельца доходили до того, что сажали в крынки с молоком лягушек. Из за низкой температуры тела земноводные, якобы, должны были сберечь продукт.

Прототипами современных холодильников в те далекие эпохи служили ямы или подвалы, заполненные льдом. Им запасались заранее в лютые зимние морозы, вырубая ледяные глыбы на поверхности замерзшей реки. Конечно, данное «устройство» не отличалось совершенством функций, характерных для современного холодильного и морозильного оборудования. Лед грязнился, таил и в конечном счете не мог выполнить своих функций. Использование льда для хранения скоропортящихся продуктов питания не давало нужного результата, быстро размножающиеся в благоприятных условиях целые колонии бактерий очень скоро делали ее непригодной для употребления. На протяжении трех веков, с XV по XVIII, смерть от кишечной инфекции, особенно в летний период, была такой же естественной, как и от старости.

Единственным местом на земном шаре, где не имелось проблем с сохранностью продуктов, не подлежащих длительному хранению, были районы Крайнего Севера. Однако живущие здесь чукчи, ненцы, коряки и другие народности, питались в основном соленым мясом и хлебом. Для приготовления горячей пищи требовались дрова, которые сложно было отыскать в условиях вечной мерзлоты тундры.

Кишечные заболевания особенно свирепствовали в южных странах, где не существовало даже такой примитивной возможности, как сохранение пищи с помощью льда. Многие предприимчивые люди думали о том, что бы в промышленных масштабах доставлять лед в страны вечного лета, где данный товар шел бы на вес золота, в прямом смысле этого слова. Впервые промышленная транспортировка льда в теплые страны была осуществлена американцами Фредериком Тюдором и Натаниэлем Виету в 1799 году. Драгоценный, в прямом смысле этого слова, груз был доставлен в Южную Каролину из Нью-Йорка. Несмотря на попытки сохранить дорогостоящий товар, за долгое время перевоза растаяло около половины льда. Однако предприимчивые американцы, после первого рейса подсчитав свою выгоду, поняли, что данный бизнес будет приносить баснословные прибыли. Это действительно было так, тем более, что усовершенствованные со временем технологии хранения и транспортировки льда, свели его потери к 8%. В быту граждане США пользовались реальными подобными холодильников, называвшимися «айс-боксы». «Айс-бокс» представлял собою ящик, имеющий хорошую теплоизоляцию и снабженный двумя отделениями. В одном из них помещали лед, а во втором хранились продукты. В составе конструкции предусматривалось наличие системы водоотведения, через которую удалялась вода, образовавшаяся в процессе таяния льда. Подобные боксы до недавнего времени можно было встретить на улицах городов России, а точнее Советского союза. С такими коробками ездили мороженщики.

Наука, не желающая остаться в стороне от решения важного вопроса, касающегося сохранности продуктов питания, предложила использовать для этой цели водный раствор селитры. Однако данный способ охлаждения скоропортящихся продуктов он не нашел широкого распространения, по причине дороговизны химического реагента.

Развивающаяся быстрыми темпами промышленность, выбрасывала в водоемы отходы своего производства, со временем сделав невозможным бизнес, связанный с доставкой льда в страны южного полушария. Потому что, уже начиная со второй половины XIX столетия на всей территории Соединенных Штатов невозможно было найти экологически чистого льда, а иной для хранения продуктов попросту не подходил. Кажущая безвыходность ситуации стала решительным толчком к созданию холодильного первого прототипа оборудования.

В то же время, процессы, связанные с ростом и образованием новых городов требовали решения неотложных задач транспортировки большого количества продовольствия и его сохранности. Особенно острая необходимость в появлении установок, обеспечивающих искусственное охлаждение, возникла в тех отраслях хозяйства, которые были связаны с производством и переработкой продуктов. Из всей пищевой промышленности самой прогрессивной оказалась пивоваренная, которая первой обзавелась этим необходимым оборудованием. В 1891 году большая часть пивоварен имела холодильные установки производственной мощности. Что же касается мясной промышленности до нее холодильное оборудование «добиралось» еще целых десять лет.

Однако первые холодильные агрегаты имели существенный недостаток, используемая в них в качестве охладителя смесь диоксида серы, метилхлорида и аммиака, относится к сильным ядам. Утечка данных ядовитых веществ грозила работающим на производстве людям серьезными отравлениями, вплоть до смертельного исхода. О создании бытового холодильника с таким опасным охладителем охладителем не могло быть и речи. Переворот в производстве холодильной техники произошел, после синтеза Томасом Мидгли газа фреона. Тщательно проведенные исследования, а так же опыты, поставленные учеными, установили, что фреон негативно сказывается на озоновым слое Земли, но в целом для человека и природы газ оказался безвредным. Но тем не менее, именно озон защищает все живые существа на нашей планете от смертельного воздействия жесткого космического излучения, поэтому к утечке и утилизации данного вещества необходимо подходить очень серьезно. Однако эти данные о воздействии фреона на озоновый слой были получены намного позже, а синтезированный новый охладитель оказался не только безопасным, но и дешевым, что позволило сделать холодильники более доступными для рядовых граждан. Уже к середине XX столетия около 90% семей США имели в своем пользовании бытовые холодильные агрегаты, которые помогли пользователям не только сохранить здоровье, но и значительно сэкономить деньги.