Загрязнители воды

Даже простой визуальный осмотр позволяет нам понять, насколько грязна вода, текущая из крана. Она перестает соответствовать своим характеристикам, таким, как «жидкость без цвета и запаха», полученными ею от Создателя. К большому сожалению, она приобретает не только цвет, запах, но и вкус, и в таком виде оказывает негативное воздействие на здоровье человека.

Загрязнение воды не всегда обусловлено факторами финансово хозяйственной и экономической деятельности человека. Существуют ее природные загрязнители, в том числе железо. Данный химический элемент в подземных источниках воды содержится в виде двухвалентного соединения. При выходе жидкости на поверхность отдельная часть железистых соединений вступает в реакцию с кислородом воздуха, что приводит к появлению трехвалентного соединения железа. Если количество, содержащегося воде железа превышает показатель - 0,3 мг/л, то данная жидкость не только приобретает специфический вкус и запах металла, но и становится вредной для здоровья людей. Данная вода может способствовать появлению аллергических заболеваний, а так же изменению состава крови человека, снижению его иммунитета и развитию ряда желудочно–кишечных заболеваний.

Второй, достаточно, часто встречающийся загрязнитель – это медь, причем чистая вода в родниках лишь в незначительном количестве содержит данный металл. Обогащение питьевой воды медью происходит в результате ее контакта с металлическими трубами и арматурой, который неизбежен в процессе водоснабжения жилых домов. Избыточное содержание меди в питьевой воде можно достаточно легко обнаружить, не обращаясь в лабораторию. Вода, обогащенная данным металлом, приобретает неприятный вяжущий вкус.

Лабораторным путем можно обнаружить входящие в состав воды органические соединения, причем их число может достигать нескольких тысяч. Эти вредные компоненты воды могут иметь как природное происхождение, так и являться результатом деятельности человека. Присутствие данных соединений ведет к изменению цвета воды, делает ее мутной, и способствует появлению неприятного вкуса. Наличие в питьевой воде органических соединений характеризуется показателем, получившим название перманганатной окисляемости. Если данный показатель превышает значение 2 мгOг/л необходимо принимать срочные меры по очистке питьевой воды, так как высокое содержание в ней подобных примесей способно нанести значительный ущерб здоровью человека, поразив его половые органы, почки, печень.

Такие широко известные загрязнители окружающей среды, как нитраты и нитриты так же содержатся в воде. Не большое их количество, которое имеет природный характер происхождения, всегда присутствует в подземных и поверхностных водах. Это ничтожно малое содержание данных вредных веществ никоим образом не смогло бы негативно повлиять на здоровье. Однако сельскохозяйственная деятельность человечества связана с применением азотных удобрений в значительных объемах, что и способствует накоплению в почве нитритов и нитратов, которые вместе со сточными водами попадают в водохранилища, а оттуда в городские квартиры. Длительное употребление воды, содержащей данные азотные соединения чревато серьезными сердечнососудистыми заболеваниями, и изменениями в составе крови.

Кроме выше указанных загрязнителей в составе воды могут так же содержаться не менее вредные вещества, такие как марганец, хлориды, сульфаты, сероводород , которые не только ухудшают вкус и цвет жидкости, но и самым негативным образом сказываются на здоровье, употребляющих воду людей.