Виды кофеварок-экспрессо

Кофеварки фильтрационного типа недороги, удобны в эксплуатации, однако качество получаемого в них кофе удовлетворяет далеко не всех. Данный продукт приобретает целую гамму новых вкусовых ощущений, если его приготовить в кофеварке-экспрессо, в которой вода через кофейный порошок проходит под давлением. Эта особенность приготовления кофе была обнаружена в начале XX столетия Луиджи Беццера. Вскоре был изготовлен первый вариант кофеварки-экспрессо. Название данного устройства подчеркивает большую скорость, с которой оно выполняет все операции. В современных кофеварках данного типа все операции с момента засыпки кофейных зерен, и заканчивая разливом готового напитка по чашкам, продолжаются не более 40 сек.

Различные модели кофеварок-экспрессо отличаются производительностью, наличием встроенного насоса и некоторыми дополнительными функциональными возможностями. В самых дешевых кофеварках этого вида, стоимость которых не превышает 50 долларов, отсутствует внутренний насос. В них давление создается за счет пара, образующегося при кипении воды. Возникающее при этом давление не превышает 4 бар, что является недостаточным для получения полноценного напитка. К недостаткам кофеварок данной стоимостной группы стоит отнести так же небольшой объем резервуара для воды, который не превышает 0.5 литра, а так же отсутствие возможности его снятия для мытья, что значительно усложняет процедуру ухода за данным изделием. Примером такой кофеварки может служить модель СМ 200Х, принадлежащая компании BINATONE.

Использование встроенного насоса в кофеварках-экспрессо позволяет поднять давление до нужного значения – 15 атмосфер. Стоимость таких моделей кофеварок колеблется от 80 до 500 долларов. Все кофеварки данного типа относятся к рожковым. Свое название изделия получили от съемного рожка, в который насыпается порошок кофе. Вода под давлением проходит через кофейный порошок, а полученная в результате жидкость фильтруется с целью отделения гущи.

Как и все на свете, данные устройства имеют свои недостатки. К ним относится достаточно сложный уход за изделием, требующий ручного мытья всех его емкостей и насадок. В новинках многих фирм-производителей кофеварок-экспрессо предусматривается наличие в кофеприемниках специального места для чалдов. Чалды имеют вид таблеток, в которых содержится спрессованный кофейный порошок. Использование чалдов в значительной степени упрощает мытье кофеварки-экспрессо.

Многие варианты данного типа кофеварок снабжены дополнительными приспособлениями, которые, в частности, позволяют приготовить кофе-капучино. Особенностью данного вида кофе является молоко, взбитое до образования пенки. Рожковые кофеварки, обладающие данной функцией, снабжаются автоматическим капучинатором.

В качестве других дополнительных функций данные изделия могут снабжаться устройствами для подогрева кофейных чашек (кофе должно наливаться лишь в теплую чашку), или иметь встроенную мельницу для перемалывания кофейных зерен.