Приспособления, необходимые для варки кофе

Впервые технология варки измельченных кофейных зерен была применена арабами, и до сих пор данный рецепт приготовления кофе носит название кофе по-арабски (по-восточному). Для приготовления бодрящего вкусного и ароматного напитка арабы пользовались посудой, которую они называли джезва, в нашей стране она более известна под названием турка. В турку наливали воду, насыпали порошок и ставили на раскаленный песок, и как только пенка поднималась над горлышком джезвы, кофе считался готовым. Посуду, необходимую для приготовления кофе по-арабски можно легко купить и в наше время, но она должна быть изготовлена из химически нейтральных материалов, например, ими могут быть различные соединения меди. Самым лучшим материалом для турки все же является серебро, но данные изделия достаточно дороги. Современный рынок просто наводнили многочисленные алюминиевые турки, произведенные в Китае. Поскольку алюминий легко окисляется, то использование для варки кофе посуды из этого материала может оказать вредное влияние на здоровье.

В условиях современной действительности отсутствуют жаровни с песком, которыми пользовались древние арабы, их заменили конфорки кухонной плиты. Причем кофе по-восточному готовится на самой маленькой из них, включенной на минимально возможную мощность.

Недостатком джезвы является ее небольшие размеры, поэтому объем приготовленного в ней кофе не превышает 300 мл. Существуют модели современных кофеварок, предназначенные для приготовления кофе по-восточному, и отличающиеся значительно большей производительностью. В частности к подобным кофеваркам следует отнести модель АК-8-4, принадлежащую компании JOHNY.

Бытовая техника позволяет и в современной квартире создать аналог древней раскаленной жаровни. Ее функции с успехом может выполнить жаровня-гриль, которую имеют многие варочные поверхности. Примером подобной варочной панели может служить изделие фирмы ARISTON – PF9 41 MSTB IX. Рецепт приготовления кофе по-арабски не допускает его кипения. В кофеварках, предназначенных для варки данного вида кофе, готовность кофе определяет автоматика. При использовании турки и конфорки варочной плиты приходится визуально определять степень готовности напитка.

Большая роль в обеспечении удобства в процедуре приготовления кофе отводится кофейникам и кофеваркам. Кофейник представляет собой сосуд, дно и стены которого отличающиеся изрядной толщиной, изготовлены из металла. Все современные кофейники снабжены системой фильтрации. Самая популярная из них получила название «френч-пресс». Она после завершения процесса варки кофе с помощью пресса отжимает кофейную гущу, отделяя от нее чистый кофейный напиток. Одним из самых известных производителей данного вида продукции является швейцарская фирма BODUM. Цены на ее изделия варьируются в пределах от 20 до 40 долларов.