Выбор кофемолки

Любители свежемолотого кофе покупают его в зернах и перемалывают в кофемолках непосредственно перед использованием. Напиток, полученный из приготовленного таким образом кофе, отличается особым вкусом и ароматом.

В продаже имеются зерна кофе, обжаренные, а так же не прошедшие подобную обработку. Зерна второго типа отличаются зеленым цветом и более низкой ценой. Однако экономить при покупке кофейных зерен все-таки не стоит, так как процесс сушки кофе значительно сложнее, чем простое обжаривание зерен на сковороде или просушивание их в духовке. Полученный в результате домашней обработки данный продукт не будет отличаться высоким качеством.

Для измельчения кофейных зерен используются кофемолки, которые могут быть ручными или электрическими. Многие любители кофе отдают предпочтение кофемолкам второго типа, потому что перемалывание в данном случае происходит быстрее и без приложения каких либо усилий. Однако тонкие ценители вкусовых и ароматических качеств кофе выбирают ручной способ перемалывания кофейных зерен, а многие из них для этой цели даже используют старинные кофемолки. При измельчении кофе ручным способом, получаемый продукт отличается прекрасным вкусом и особым ароматом, потому что при этом не происходит значительного разогревания кофейных зерен, характерного для работы электрокофемолки.

Ручные кофемолки, изготовленные итальянскими производителями, отличаются не только качеством, так как для их производства используют такие материалы, как нержавеющую сталь и чугун, но и интересным дизайном. Данные изделия, выполненные в стиле модерн, или стилизованные под старину станут украшением любой кухни. Имея регулировку тонкости помола, они обеспечивают получение порошка кофе самого высокого качества. Стоимость ручных кофемолок итальянского производства не превышает 100 долларов. Данный вид изделий имеет один лишь недостаток, процесс их эксплуатации требует приложения значительной физической силы.

Электрические кофемолки могут быть двух типов – ножевые и жерновые. Устройства первого вида относятся к недорогим изделиям. Цены на них, в зависимости от производителя, могут колебаться от 12 до 20 долларов. Измельчение зерен кофе в кофемолках данного вида происходит при помощи ножа, вращающегося с большой скоростью.

Жерновые кофемолки несколько дороже ножевых. Цены на них меняются в пределах от 30 до 50 долларов. По своему внутреннему устройству данные электрические кофемолки напоминают ручные, и качество полученного с их помощью порошка кофе намного выше, чем при использовании их ножевого аналога. Электрокофемолки на основе жерновов отличаются высокой производительностью – до 250 г зерен за один цикл, и возможностью регулирования тонкости помола. От степени помола зависит уровень вкусовых и ароматических качеств кофе.

Различные технологии варки кофе требуют разного помола. Так приготовление кофе способом фильтрации нуждается в тонком помоле, а любителям кофе по-восточному приходится измельчать зерна самым тончайшим образом. Конечно, ножевые электрические кофемолки могут перемолоть кофейные зерна до состояния пыли, но при этом, к сожалению, невозвратно теряются замечательные вкусовые качества и аромат кофе.