Привычный аромат кофе

Мы все должны быть благодарны утру, начинающему каждый новый день, потому что вместе с ним в нашу жизнь проникает благоухающий запах кофе. Чашечка этого поистине божественного напитка, выпитая ранним утром, тонизирует нас и помогает оставаться бодрыми и энергичными в течение всего дня. Мы любим кофе не только за его чудесный аромат и благотворное воздействие на наш организм, но и за его изумительный вкус. В мире, наверное, не существует ни единого человека, который бы не любил кофе. Одних людей по своим качествам вполне устраивает растворимый кофе, другие предпочитают готовить напиток из молотых кофейных зерен. Гурманы выпивают свою чашечку кофе, приготовленную из плодов кофейного дерева свежего помола. Для людей, которые по состоянию здоровья не могут пить полноценный кофе, существуют кофейные напитки, в состав которых кроме кофе входят цикорий, ваниль или ячмень.

За многие годы потребления кофе было изобретено множество способов его приготовления. Любимыми многими стали следующие рецепты варки кофе – капучино, американо, по-венски, латте, по-итальянски и многие другие.

На протяжении нескольких веков совершенствовались не только способы получения божественного кофейного напитка, но и посуда, предназначенная для этого. Она прошла долгий путь от примитивного кофейника, характерного для XVIII века до кофемашин, изготовленных с использованием достижений высоких технологий. Кофемашина – это современный кухонный агрегат, способный не только сварить кофе, но и перемолоть необходимую порцию кофейных зерен, и добавить нужное количество вспененного молока. Поэтому кофе, сваренный данным автоматическим устройством, отличается более приятным вкусом, чем приготовленный вручную.

Однако не все способы приготовления кофе допускают использование специальных автоматических устройств. Так, например, кофе по-турецки (иное название рецепта кофе по-арабски, или кофе по-восточному) кофемашина так и не «научилась» варить. Для приготовления кофе по этому рецепту используется особая модель кофейника без носика, получившая название турки. Способ приготовления кофе по-турецки достаточно прост – в кофейник насыпают порцию молотого кофе, наливают холодную воду и нагревают на медленном огне. В оригинале роль открытого огня выполнял раскаленный в жаровне песок.

Для приготовления растворимого кофе существует совсем простая технология – необходимая порция кофейного порошка помещается в чайник и заливается кипятком. Приготовление кофе в обычной кофеварке происходит путем продавливания воды через порошок кофе мелкого помола. При варке кофе-экспрессо, существует специальная кофеварка, в которой вода через кофейный порошок проходит под давлением в 15 атмосфер. Подобная технология приготовления напитка значительно улучшает его вкусовые и ароматические качества.

Вкус и запах одного и того же сорта кофе в значительной степени зависит от технологии его приготовления. Широкая палитра вкусовых ощущений и ароматических запахов данного напитка позволяет каждому отыскать свой неповторимый вариант кофе.