Появление кофе и его распространение по миру

Сложно даже представить начало дня современного человека без тонизирующего ароматного напитка, который получается в процессе варки измельченных зерен кофе. Однако кофейные зерна далеко не всегда использовались подобным образом. Родиной кофейного дерева считается африканский континент. Местные жители разминали в ступах его плоды и листья, перемешивали все с жиром и таким образом употребляли в пищу. В результате чего, их организм пополнялся необходимым запасом белков, алкалоидов и аминокислот. Аборигены, наевшись данной смеси, чувствовали прилив сил, и в течение всего дня оставались бодрыми и энергичными. Все это, несомненно, помогало им выжить в суровых условиях окружающей их действительности.

Первоначальный вариант кофейного напитка получали из ягод. Их сок подвергался брожению и больше напоминал вино, и совсем не был похож на ставший привычным кофе. Несколько позже из производных кофейного дерева, а, именно, из семян, стали готовить горячий напиток. За свои тонизирующие качества он получил название «мешающий заснуть». Если верить многочисленным легендам, которыми окружена история появления кофе, то данный напиток пользовался чрезмерной популярностью у монахов во время долгих ночных молитв.

Напиток из кофейных зерен принимает привычный для нас вид лишь при его попадании в Йемен. Именно, йеменские монахи впервые стали варить измельченные зерна кофе, о чем свидетельствует сохранившаяся до наших дней рукопись от 1587 года. Это письменное послание далеких времен до сих пор хранится в национальной библиотеке города Парижа, и принадлежит французскому послу, находящемуся в указанное время с дипломатической миссией в странах Аравийского полуострова. Йемен сыграл огромную роль в распространении кофе по всему земному шару. Многочисленные купцы из разных стран пребывали на своих кораблях в йеменский порт Мохи, который располагался в долине, окруженной горами. На склонах, которых возделывались плантации кофейных деревьев. В честь этого порта был назван один из известных сортов кофе – «Мока». Вплоть до XVII века Йемен был единственным поставщиком кофе. Данный напиток завоевал такую огромную популярность, что весь будущий урожай скупался еще на корню. Эта отрасль сельскохозяйственной деятельности,

связанная с разведением кофе, приносила Йемену баснословные прибыли. Поэтому правительство страны принимало все меры для пресечения попыток вывоза за пределы страны необработанных плодов кофейного дерева, или его саженцев. Все зерна кофе, вывозимые за границу, предварительно прожаривались и ошпаривались кипятком.

Прошло совсем немного времени и все аравийское побережье «заболело» пристрастием к этому замечательному напитку. В Мекку кофе проник в 1511 году, и его появление в этой стране было связано с использованием в религиозных церемониях. В быту его стали употреблять несколько позже. Арабам этот напиток понравился ничуть не меньше чем другим обитателям Аравийского полуострова. Однако вскоре ситуация изменилась. Правящий в Мекке султан Магомет IV запретил употребление кофе, сославшись на священную книгу арабов - Коран, запрещающий использование мусульманами различных возбуждающих средств. По всей стране мгновенно были закрыты многочисленные кофейни, а имеющиеся запасы зерен кофе уничтожены. С непокорными, не подчинившимися указу правителя страны, поступали очень жестоко. Несчастных зашивали в мешок, который ранее служил упаковкой для кофейных зерен, и бросали в море. Однако эта тирания продолжалась недолго, по неизвестным историкам причинам данный указ вскоре был отменен. Благодаря этому, именно, арабы стали основоположниками культуры потребления кофе.

В страны Европы кофейные зерна были впервые завезены в XVI столетии купцами из Венеции, а в 1616 году данный напиток получивший благословение Папы Римского, стал достоянием всего христианского мира.

Высокие цены на зерна кофе, производство которых было монополизировано Йеменом, не устраивали европейских купцов. Они не прекращали свои многочисленные попытки выкрасть семена или саженцы данного растения для дальнейшего выращивания кофейных деревьев в Европе. Вначале предпринимались попытки вырастить деревце из зерен кофе. После ряда неудач, была поставлена иная цель - вывести из Йемена саженцы кофейного дерева. Впервые это удалось голландцам в 1616 году. Ботанический сад в Амстердаме принял в свои ряды несколько юных кофейных деревьев, относящихся к сорту Мока. Однако, как показали исследования ученых, произрастание данной культуры в климатических условиях Европы оказалось невозможным. Кроме того было установлено, что ее выращивать можно лишь в очень узкой полосе земного шара, ограниченной десятью градусами к северу и к югу от экватора. Сейчас это место получило название «кофейного пояса земли». Только в этой небольшой области Земли кофейные деревца могут хорошо развиваться и плодоносить. Причем качество плодов кофейного дерева зависит от того, насколько близко от экватора находится место произрастания плантаций этой культуры. Получив эти важные сведения, голландцы самыми первыми из всех европейских стран начинают экспансию Индонезийского архипелага с целью культивирования здесь кофейных деревьев. В XVII веке их кофейные плантации уже располагаются на островах Ява, Бали, Цейлон, Суматра.

Французы так же прекрасно понимали большую выгоду, которую можно было получить при выращивании кофе. По этой причине, они так же не прекращали своих многочисленных попыток похитить необработанные кофейные зерна. Их старания были вознаграждены. Кофейные зерна сорта Мока проросли, полученные саженцы были высажены на одном из французских островов. Но кофейные деревья не прижились в суровом для них климате Европы.

Наученные горьким опытом французские ботаники следующее, попавшее в страну кофейное деревце, поместили в комфортные условия Ботанического сада. Кофейный саженец был преподнесен Голландией в качестве подарка французскому королю Людовику XIV. Поступая аналогично голландцам, Франция разместила в Южной Америке свои обширные плантации кофе. Родоначальником этих пространных кофейных насаждений стало кофейное дерево, подаренное Голландией. Соперничая друг с другом, Голландия и Франция все дальше и дальше по земному шару распространяли свои кофейные плантации, захватив Гвиану, Антильские острова, Гаити, латинскую Америку.

Другие известные европейские морские державы того времени, такие как Англия, Испания и Португалия то же не захотели остаться в стороне от столь выгодного дела. Португальцы культивировали кофе на территории современной Бразилии, а Испания устроила свои кофейные плантации в Пуэрто-Рико, в Венесуэле, на Филиппинах и на Кубе. Англичане получили новый сорт кофе, устроив свои плантации на Ямайке в окрестностях Голубой горы. Этот сорт кофе, получивший название Блю Маунтин до сих пор выращивается в этом районе на высоте 1.5 км над уровнем моря. Данный вид кофейных зерен наряду с индонезийским Копи Лювак, Йеменской Мокой, и галапагосским Сан Кристобаль относится к элитным сортам кофе.

Латиноамериканские страны, такие как Мексика и Бразилия, занимающие в наше время лидирующее положение в мировых поставках кофе, лишь в XIX столетии смогли победить ржавчинный грибок, начисто уничтожавший все кофейные насаждения в этих странах.

Понадобилось всего лишь сто лет, что бы кофе, обогнув земной шар, вернулся в Танзанию и Кению. Именно жители этих страны первыми стали употреблять в пищу толченые зерна кофе вместе с жиром.