Изобретение кофемолки арабами

Существует достаточно большая категория людей, которых в полной мере устраивает качество растворимого кофе. Другая часть любителей этого напитка предпочитает употреблять кофе, молотый в промышленных условиях. Гурманы, прежде чем выпить чашечку этого замечательного, очень вкусного и ароматного напитка, с помощью кофемолки перемалывают прожаренные зерна кофейного дерева, причем предпочтение отдается механическим изделиям данного вида. При работе ручных кофемолок не происходит значительного нагревания зерен, что способствует сохранению прекрасных вкусовых и ароматических качеств будущего напитка.

Первыми ценителями данного поистине божественного напитка оказались арабы, которые построили свои многочисленные кофейни задолго до проникновения кофе в европейские страны. В начале древние арабы измельчали обжаренные зерна кофе с помощью ступки и пестика, данная процедура была длительной, требовала значительных сил и не давала необходимой тонкости помола. Неудивительно, что, именно, арабы изобрели первую ручную кофемолку. На протяжении более чем пяти веков данное механическое изделие не претерпело существенных изменений. Стилизованные под старину кофемолки по-прежнему представляют собою коробку, через расширенную горловину которой насыпают зерновой кофе. Кофейные зерна перемалываются при помощи двух жерновов, а молотый кофе насыпается в выдвижной ящичек, расположенный внизу коробки.

Современные модели кофемолок отличаются более значительным по величине объемом, а некоторые варианты имеют возможность укрепления на стене.

Использование ручной кофемолки требует приложения значительной физической силы, и с ее помощью сложно получить кофейный порошок тончайшего помола. Существуют второй тип кофемолок - электрические. С помощью которых, можно без всяких усилий переработать большие объемы кофе, и получить помол любой степени тонкости. Электрическая кофемолка состоит из двух частей. В первой из них располагается электромотор, а вторая представляет контейнер, предназначенный для перерабатываемых кофейных зерен. В продаже электрокофемолки представлены несколькими видами.

В промышленных условиях для измельчения зерен кофе используются вальцевые мельницы. Перемолотый в них кофе проходит через несколько сит, которые позволяют отделить друг от друга кофейный порошок разной степени помола.

Однако тонкие ценители кофе считают, что только измельчение его в ручной кофемолке позволяет ощутить всю гамму вкусовых нюансов этого напитка.