Размалывание кофейных зерен и упаковка продукции

Наиболее распространенными сортами кофе являются арабика и робуста, а имеющиеся в продаже разновидности кофе, чаще всего, получаются в результате смешивания его различных сортов. Данные смеси, получившие название мишелл, порою включают в себя до двадцати различных кофейных сортов. Поэтому после совершения процедур обжаривания и охлаждения приступают к процедуре смешивания зерен различных видов кофе. После данных подготовительных работ отдельная часть зернового кофе измельчается до необходимой степени помола на специальной мельнице. Для того чтобы, в процессе перемалывания не происходило нагревание кофейных зерен, которое способствует ухудшению замечательных качеств плодов кофейного дерева, мельница работает с перерывами.

Вторая часть обжаренных кофейных зерен, предназначенная для любителей кофе свежего помола. Она не подвергается дополнительной механической обработке, и в этом виде поступает в продажу. Кофе в зернах еще содержит некоторое количество углекислого газа, поэтому для него нельзя использовать герметическую упаковку, так как она через некоторое время наполнится газом и разорвется. Поэтому упаковка зернового кофе содержит несколько отверстий, через которые беспрепятственно выходит двуокись углерода. Чаще всего она представляет собой пластиковые или бумажные кульки, не запаянные, а лишь завернутые по краям. Небольшое количество попадающего в пакет кислорода, не может существенно сказаться на качестве товара. Тем не менее, срок годности кофе в такой таре не превышает трех месяцев. Существует иная технология упаковки этого продукта. Через клапан, имеющийся в герметической таре, углекислый газ свободно выходит наружу. Конструктивные особенности клапана препятствуют почти полному проникновению в пакет с кофе кислорода. В подобной упаковке кофе в зернах хранится до года и не теряет своих качеств.

Особые требования предъявляются к упаковке молотого кофе, качество которого зависит от очень многих факторов, в том числе от влажности, наличия кислорода, воздействия солнечного света. Молотый кофе немедленно упаковывается в мешки, которые с внутренней стороны покрыты алюминиевой фольгой, подобная предосторожность станет хорошей защитой кофейного порошка от негативного воздействия влаги. Молотый кофе часто имеет мягкую упаковку, из которой с помощью азота вытесняется кислород. Пакеты герметично заклеиваются с использованием специального устройства.

Вторым вариантом тары для данного вида кофе является вакуумная упаковка, из которой насосом откачивается воздух. Пакет, содержащий молотый кофе немедленно заклеивается, и порошок в нем хранится без доступа воздуха. Данная разновидность кофе без нарушения целостности упаковки сохраняет неизменными свои качества почти полтора года. Герметичность вакуумной упаковки молотого кофе можно легко проверить перед покупкой. В целостной вакуумной таре молотый кофе будет иметь вид твердого брикета. При попадании в пакет воздуха брикет превращается в мягкий порошок.