Технология обжаривания кофе

Имеющиеся в продаже зерна кофе могут быть обжарены, они при этом приобретают однородный коричневый цвет, и представляют собою продукт готовый для употребления. Другой вид кофейных зерен отличается зеленовато-синим цветом и перед своим использованием требует осуществления процесса обжаривания. Стоимость свежих зерен кофейного дерева ниже, чем прошедших необходимую обработку в промышленных условиях. Эта разница в цене привлекает отдельных любителей кофе, желающих сэкономить на покупке. Они наивно полагают, что данную операцию можно с легкостью осуществить в домашних условиях, например, поместив кофейные зерна на какое-то время в разогретую духовку. Однако качество будущего напитка зависит от многих причин, в том числе и от правильной его обработки, которая возможна лишь в условиях производства.

Для обжаривания кофейных зерен в производственных масштабах, существуют особые печи, в которых поддерживается температура от 200 до 250 градусов. Выбор конкретного значения температуры зависит от интенсивности обжаривания зерен и сорта кофе. В кофейных зернах, помещенных в горячую печь, происходят существенные изменения в их составе. Происходит быстрое выпаривание излишней влаги. А начавшаяся реакция между белками и углеводами, способствует образованию ароматических веществ, которыми славится кофе. Протеины, распавшиеся в результате обжаривания, способствуют появлению у кофейных зерен особого вкуса. Данный процесс так же способствует изменению внешнего вида зерен, они увеличиваются почти в два раза и становятся коричневыми. Появление на поверхности обжаренных кофейных зерен пятен и крапинок свидетельствуют о нарушении технологии их обжаривания, и о низком качестве данного продукта.

После завершения процедуры обжаривания плоды кофейного дерева приобретают твердость и легко размалываются в кофемолке.

Что бы обжаренные кофейные зерна не потеряли своих замечательных качеств, им необходимо обеспечить очень быстрое охлаждение, что возможно лишь в условиях производства. От скорости процессов обжаривания и охлаждения зерен в значительной степени зависит аромат и вкус будущего напитка, а продолжительность этих процедур определяется сортом кофе.

Обжаренные зерна кофе начинают интенсивно выделять углекислый газ. Данный процесс продолжается в течение нескольких недель, спустя этот период ароматные зерна, попадают на прилавки магазинов.