Хранение и приготовление кофе в домашних условиях

Ароматические качества и гамма вкусовых ощущений напитка из кофе в значительной степени зависят от условий хранения кофейных зерен, и в особенности, молотого кофе. Свет солнца, влажность, присутствие посторонних запахов оказывают негативное влияние на замечательные качества кофе. Самым лучшим местом для хранения молотого кофе и его зерен считается холодильник, причем специалисты рекомендуют помещать его в непрозрачную, герметично закрывающуюся емкость, которая не будет подвергаться перепаду температур.

Хранение основного запаса кофе в зернах и их помол непосредственно перед варкой напитка способствуют максимальному сохранению его замечательного вкуса и аромата. На длительное время аромат и вкус большого количества молотого кофе поможет сохранить морозильная камера, в которую порошок помещается в плотно закрытой таре.

На вкусовые и ароматические качества кофе огромное влияние оказывает вода, которая используется для приготовления напитка. Ее роль ничуть не менее значима, чем сама «заварка».

Она является вторым компонент, который используется при варке кофе и самым непосредственным образом сказывается на качестве напитка из кофе. Если провести количественный анализ кофе, то окажется, что он на 98% состоит из воды. Хлорированная вода, а так же данная жидкость, отличающаяся повышенной жесткостью и наличием примесей, испортит вкус и запах любого элитного сорта кофе. Наличие в воде значительного количества примесей в виде натрия и кальция препятствуют переходу из порошка кофе веществ, отвечающих за его вкус и запах. Поэтому сложно говорить о качестве кофе, приготовленного с использованием воды из крана. Несколько лучшим вариантом для варки кофе станет мягкая вода. Однако чрезмерная мягкость жидкости может способствовать повышенной экстракции веществ из кофейного порошка. Напиток получится пересыщенный совершенно неароматный. Для того, чтобы скорректировать этот недостаток и достичь золотой середины следует либо использовать меньшее количество молотого кофе, либо следует сократить время его приготовления или воспользоваться кофейным порошком более грубого помола.

Приготовленный кофе необходимо постараться выпить в течение получаса. Спустя данный промежуток времени напиток многое потеряет в своем вкусе и аромате, зато приобретет кисловатый привкус, только он вряд ли кому понравится. Спустя час кофейная суспензия расслоится, образуется осадок. Разогревание сваренного кофе самым негативным образом скажется на его качестве и вкусе. Для того, что бы напиток из кофе некоторое время оставался горячим, для этой цели лучше всего воспользоваться функцией автоматического подогрева, которая имеется у многих кофемолок, или перелить сваренный кофе в термос.